Pengelolaan Dana Zakat Produktif untuk Pemberdayaan Mustahiq (Studi Kasus di Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo) - Muttaqin, Abdul Azis; Azizah, Diah Ayu; Taslim, M. Muslih; Albab, Moh. Faris; Hanifah, Mufidlatul; N. , Yusmaniar Afifah; Najib, M. Thoha Ainun (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
The study aims to explore the management of a productive zakat program to empower mustahiq in Jenangan District, Ponorogo Regency carried out using the ABCD method. The research data is collected through interviews with zakat managers, mustahiq, and stakeholders. Data analysis used is a qualitative method to examine the performance of the management of the productive zakat program and its impact on mustahiq. The results show that the management of productive zakat can provide significant benefits in improving the well-being of mustahiq through various economic empowerment programs. Nevertheless, the challenges related to management, monitoring, and evaluation remained an important focus in ensuring the effectiveness and sustainability of the program. The implications of this research provide valuable insights for the zakat management institutions and other stakeholders in refining the effectiveness of the mustahiq empowerment program through the management of productive zakat. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan dana zakat produktif dalam upaya pemberdayaan mustahiq di Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo. Studi ini menggunakan pendekatan ABCD. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dengan pengelola zakat, mustahiq, dan pemangku kepentingan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif untuk memahami praktik pengelolaan dana zakat produktif dan dampaknya terhadap pemberdayaan mustahiq. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana zakat produktif dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahiq melalui berbagai program pemberdayaan ekonomi. Namun, tantangan terkait manajemen, pengawasan, dan evaluasi tetap menjadi fokus penting dalam memastikan efektivitas dan keberlanjutan program zakat produktif. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi lembaga pengelola zakat dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan efektivitas program pemberdayaan mustahiq melalui pengelolaan dana zakat produktif.