Penerapan Kerangka Malcom Baldrige dalam Meningkatkan Kinerja Manajemen Bisnis pada Pelaku UMKM di Kabupaten Ciamis - Syauqi, Hanan Afif; Atunnisa, Ulinida; Uljanah, Vina (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
This research aims to examine the application of the Malcolm Baldrige Framework in improving business management performance among Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Ciamis Regency. The Baldrige Framework is a comprehensive model encompassing seven performance criteria: leadership, strategic planning, customer focus, measurement, analysis, and knowledge management, workforce focus, and performance results. This study employs a descriptive qualitative approach. Data were collected through in-depth interviews, observations, and document studies on several MSMEs in Ciamis Regency that have implemented the Baldrige Framework. Data analysis techniques used the Miles and Huberman model, which consists of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The research results indicate that the application of the Baldrige Framework in MSMEs in Ciamis Regency has had a positive impact on business management performance, as evidenced by achieving the title of Emerging Industry Leader with an Average level. This study concludes that the Baldrige Framework can be an effective model for enhancing business management performance among MSMEs. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Kerangka Malcolm Baldrige dalam meningkatkan kinerja manajemen bisnis pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Ciamis. Kerangka Baldrige merupakan model komprehensif yang mencakup tujuh kriteria kinerja, yaitu kepemimpinan, perencanaan strategis, fokus pelanggan, pengukuran, analisis, dan manajemen pengetahuan, fokus tenaga kerja, serta hasil-hasil kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada beberapa UMKM di Kabupaten Ciamis yang telah menerapkan Kerangka Baldrige. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kerangka Baldrige pada UMKM di Kabupaten Ciamis telah memberikan dampak positif terhadap kinerja manajemen bisnis, hal tersebut berdasarkan hasil memperoleh predikat Emerging Industry Leader dengan level Average. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kerangka Baldrige dapat menjadi model yang efektif untuk meningkatkan kinerja manajemen bisnis pada pelaku UMKM.