Bagaimana Peran Mindful Parenting dalam Mengatasi Stres Pengasuhan pada Ibu yang Memiliki Anak Usia Middle Childhood ? - Ramadhini, Nurul Dwi Putri; Meiyuntariningsih, Tatik; Ramadhani, Hetti Sari (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
This study aims to understand the correlation between mindful parenting patterns and the level of stress felt by mothers when caring for children with middle childhood age at the great children's institution (AHE) Morosunggingan Jombang. This research is classified as correlational research. The sample in the study was 50 mothers. The sampling method used was purposive sampling. Data were taken by applying the mindful parenting assessment scale and the level of stress in parenting. The use of data to conduct Spearman Rho correlation analysis with the help of SPSS 22. There is a strong and opposite correlation between mindful parenting and maternal parenting stress. High levels of mindful parenting are associated with low levels of parenting stress in mothers. Conversely, if the level of mindful parenting is low, then the level of parenting stress in mothers tends to be high. Therefore, the hypothesis in this study is accepted. Penelitian ini bertujuan untuk memahami korelasi antara pola pengasuhan yang penuh kesadaran dengan tingkat stres yang dirasakan oleh ibu ketika merawat anak dengan usia middle childhood di lembaga anak hebat (AHE) Morosunggingan Jombang. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian sebanyak 50 orang ibu. Pemilihan metode sampling yang dipakai yaitu purposive sampling. Data diambil dengan mengaplikasikan skala penilaian mindful parenting dan tingkat stres dalam pengasuhan. Penggunaan data untuk melakukan analisis kolerasi Spearman Rho dengan bantuan SPSS 22. Terdapat korelasi yang kuat dan berlawanan antara mindful parenting dan stres pengasuhan ibu. Tingkat mindful parenting tinggi berhubungan dengan tingkat stres pengasuhan yang rendah pada ibu. Sebaliknya, jika tingkat mindful parenting rendah, maka tingkat stres pengasuhan pada ibu cenderung tinggi. Dengan itu hipotesis dalam penelitian ini, diterima.