Peran religiusitas dalam meminimalisir perilaku agresif pada remaja - Listiani, Intan; Noviekayati, IGAA; Rina, Amherstia Pasca (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Aggressive behavior is a social psychological behavior that is prone to be experienced by adolescents. Especially middle youth aged 15-18 years. This study aims to determine the correlation between religiosity and aggressive behavior in adolescents. This research is a quantitative study with a correlational approach. The population in this study were all students of class X and XI at one of SMA X in Mojokerto. The total population is 618 students. While the number of samples in this study were 243 students. The sampling technique used is purposive sampling. Data collection is applied using a scale of religiosity and aggressive behavior scale. The correlation analysis uses the Pearson Product Moment correlation. The results of the study showed that there was a negative and significant relationship between religiosity and aggressive behavior in adolescents in grades X and XI at one of SMA X in Mojokerto. That is, the higher the religiosity of adolescents, the lower the aggressive behavior. Conversely, the lower the religiosity of adolescents, the higher the aggressive behavior. Perilaku agresif merupakan perilaku psikologi sosial yang rentan dialami oleh remaja. Khususnya remaja madya yang berusia 15-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara religiusitas dengan perilaku agresif pada remaja. Penelitian ini sebuah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X dan XI di salah satu SMA X yang berada di Mojokerto. Jumlah populasi nya ialah 618 siswa/siswi. Sedangkan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 243 siswa/siswi. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling. Pengumpulan data yang diaplikasikan menggunakan skala religiusitas dan skala perilaku agresif. Analisis korelasi nya menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif dan signifikan antara religiusitas dengan perilaku agresif pada remaja kelas X dan XI di salah satu SMA X yang berada di Mojokerto. Artinya, semakin tinggi religiusitas remaja maka semakin rendah perilaku agresif nya. Sebaliknya, semakin rendah religiusitas remaja maka semakin tinggi perilaku agresif nya.