PENGARUH KOMBINASI BAKTERI ASAM LAKTAT TERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK NUTRISI SUSU KERBAU - Sunaryanto, Rofiq (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2017)
Effects of Lactic Acid Bacteria Combination on Characteristic Change of Buffalo Milk Nutrition Determination of physical and chemical characteristics on fermented milk using a mixture of Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, and Bifidobacterium sp. has been conducted. Fermentation was carried out for 20 hours at 37ºC in a facultative aerobic condition. Physical characteristics were performed by comparing the physical properties before and after fermentation such as viscosity and texture, including chemical properties such as pH, acidity, protein, fat, and sugar contents. Inoculants of lactic acid bacteria were varied using a combination of lactic acid bacteria mixture. Results showed that the combination of bacteria inoculants used has no significant effect on changes in protein, fat, ash, and water contents. However, the effects on total acid, pH, sugar content, and physical appearance such as viscosity and texture were significant. The combination of L. bulgaricus, S. thermophilus and Bifidobacterium sp. (A6) produced a soft texture appearance and high viscosity. The combination of inoculant bacteria L. bulgaricus with S. thermophilus (A5) produced a texture similar to A6 but with a lower viscosity than A6.Keywords: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium sp, buffalo milk, fermentation. ABSTRAKPenelitian untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia hasil fermentasi susu kerbau menggunakan campuran Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Bifidobacterium sp telah dilakukan. Fermentasi dilakukan selama 20 jam pada suhu 37ºC secara aerobe fakultatif. Karakteristik fisika dilakukan dengan membandingkan sifat fisik seperti kekentalan dan tekstur, serta sifat kimia yang meliputi kandungan protein, lemak, gula, pH, keasaman sebelum dan sesudah fermentasi. Inokulan bakteri asam laktat divariasikan menggunakan kombinasi campuran bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi inokulan yang digunakan dalam proses fermentasi susu kerbau tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan kadar protein, lemak, abu, dan air. Namun demikian berpengaruh nyata terhadap total asam, pH, kadar gula, dan penampakan fisik seperti kekentalan dan tekstur. Kombinasi inokulan L. bulgaricus, S. thermophilus dan Bifidobacterium sp. (A6) menghasilkan susu fermentasi dengan penampakan tekstur halus dan kekentalan yang lebih padat. Kombinasi bakteri L. bulgaricus dengan S. thermophilus (A5) menghasilkan tekstur yang mirip dengan A6, namun demikian menghasilkan kekentalan yang lebih rendah dibandingkan A6.Kata kunci: Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium sp, susu kerbau, fermentasi