Kematangan emosi dengan kecenderungan perilaku agresif pada mahasiswa - Abubakar, Feliya; Noviekayati, IGAA; Ananta, Aliffia (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
In recent years the phenomenon of aggressiveness in students has increased which does not reflect the role of the student figure. This study to determine the relationship between emotional maturity and the tendency of aggressive behavior in students. This research is a type of quantitative research using correlational research. The subjects in this study were 175 students in the city of Surabaya, who were selected through a simple random sampling technique. This data collection instrument used an aggressiveness scale and an emotional maturity scale. Data analysis techniques in this study used IBM Statistics version 26 for windows. The results of the non-parametric correlation test for Spearman's rho analysis were -0.978 which indicated that there was a negative relationship with a correlation score of 0.000 with p = 0.000 (p <0.01). This means that there is a significant relationship between emotional maturity and aggressive behavior. The lower the emotional maturity, the higher the aggressive behavior in students. And vice versa, the higher the emotional maturity, the lower the aggressive behavior in college students. Beberapa tahun terakhir fenomena agresivitas pada mahasiswa meningkat dimana tidak mencerminkan peran sosok mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kematangan emosi dengan kecenderungan perilaku agresifpada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 175 mahasiswa di kota Surabaya, yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrument pengumpulan data ini menggunakan skala agresivitas dan skala kematangan emosi Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan IBM Statistics versi 26 for windows. Hasil uji korelasi teknik non parametric analisis spearman rho sebesar -0,978 dimana menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dengan skor korelasi 0,000 dengan p = 0.000 (p<0,01). Artinya terdapat hubungan signifikan antara kematangan emosi dengan perilaku agresif. Semakin rendah kematangan emosi semakin tinggi perilaku agresif pada mahasiswa. Begitupun sebaliknya, semakin tinggi kematangan emosi semakin rendah perilaku agresif pada mahasiswa.