Homesickness pada mahasiswa rantau tahun pertama: Apakah berhubungan dengan cultural intelligence dan happiness? - Nisa, Mahfudhotin Nur Khoirotun; Santi, Dyan Evita; Ananta, Aliffia (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
This research aimed to determine the relationship between cultural intelligence and happiness with homesickness in first year overseas students. Homesickness refers to feelings of suffering caused by the loss of leaving home. Homesickness is characterized by feelings of loneliness, discomfort and difficulty adjusting to a new environment. This study used 101 subjects who were students on campus Sukolilo city of Surabaya class of the first year. Data collection in this study used a Likert scale, using measurement instruments consisting of a homesickness questionnaire (HQ), cultural intelligence scale and happiness scale. Simultans Bayesian Regression Analysis shows that there is a relationship between cultural intelligence and happiness on homesickness. Partially, cultural intelligence and happiness can be significant predictors of homesickness. That is, the higher the cultural intelligence and happiness, the lower the homesickness of a first year overseas student. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara cultural intelligence dan happiness dengan homesickness pada mahasiswa rantau tahun pertama. Homesickness merujuk pada perasaan menderita yang disebabkan oleh perasaan kehilangan karena meninggalkan rumah. Homesickness ditandai dengan munculnya rasa kesepian, ketidaknyamanan, dan sulit untuk melakukan penyesuaian diri di lingkungan yang baru. Penelitian ini menggunakan 101 subjek yang merupakan mahasiswa yang berada di kampus kecamatan Sukolilo kota Surabaya angkatan tahun pertama. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala likert, dengan menggunakan instrumen pengukuran yang terdiri dari homesickness questionnaire (HQ), cultural intelligence scale, dan happiness scale. Analisis Regresi Bayesian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara cultural intelligence dan happiness terhadap homesickness. Secara parsial, cultural intelligence dan happiness dapat menjadi prediktor yang signifikan terhadap homesickness. Artinya, semakin tinggi cultural intelligence dan happiness maka semakin rendah homesickness yang dimiliki mahasiswa rantau tahun pertama.