Hubungan Antara Efikasi Diri dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Baru yang Merantau - Putri, Dilla Asiska Ananda; Pratitis, Niken Titi; Arifiana, Isrida Yul (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
This research aims to describe the relationship between self-efficacy and adjustment among new students who are living away from home. The study is conducted due to the challenges faced by students who come from outside Surabaya and have to relocate for education, as they have different cultures and languages. One of the factors that influence adjustment is self-belief and self-ability, also known as self-efficacy. A quantitative approach was used in this research through descriptive and correlational methods. A total of 80 students participated as research subjects. The subjects of this study were new students from the Psychology department, class of 2022. Data was collected using Likert scales. Data analysis was performed using Spearman's rho, which revealed a positive relationship between self-efficacy and adjustment. So the results of this research indicate that the higher or the better the self-efficacy of an individual, the better the individual's self-adjustment as well. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara efikasi diri dan penyesuaian diri pada mahasiswa baru yang merantau. Penelitian ini dilakukan karena ada permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa yang berasal dari luar Surabaya dan harus merantau untuk mengejar pendidikan, karena mereka memiliki budaya dan bahasa yang berbeda. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri adalah keyakinan dan kemampuan diri, yang juga dikenal sebagai efikasi diri. Kuantitatif merupakan pendekatan yang dilakukan pada riset ini melalui metode deskriptif dan korelasi. Sebanyak 80 mahasiswa menjadi subjek penelitian. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa baru angkatan 2022 jurusan Psikologi. Data dikumpulkan menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan Spearman Rho yang hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif antara efikasi diri dengan penyesuaian diri. Sehingga hasil dari penelitian ini memberikan makna bahwa semakin tinggi atau semakin baik efikasi diri seorang individu maka akan semakin baik pula penyesuaian diri seorang individu tersebut.