Perilaku Prososial Santri : Bagaimana Peran Kecerdasan Spiritual dan Dukungan Sosial Teman Sebaya? - Putri, Intan Maulidha Alifia; Suroso, Suroso; Arifiana, Isrida Yul (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Prosocial behavior is behavior that includes good actions such as sharing, cooperating, helping each other, and telling the truth. Humans as social beings need the role of other people in living their daily lives so that they are expected to be able to interact with other people. One of the factors that influence the emergence of prosocial behavior is peer social support and spiritual intelligence. This study aims to determine the relationship between Spiritual Intelligence and Peer Social Support with Santri's Prosocial Behavior. This research design uses quantitative methods. This research was conducted with 177 students in Islamic boarding schools. The instrument used in this study uses a Likert scale. The data analysis technique used was Spearman Rho with the help of SPSS 25 for Windows. Based on the results of data analysis that has been done. Based on the results of the data analysis conducted, it was found that there is a positive and significant relationship between spiritual intelligence and prosocial behavior, and there is a positive and significant relationship between peer social support and prosocial behavior. Perilaku prososial merupakan perilaku yang mencakup tindakan yang baik seperti suka berbagi, bekerjasama, saling tolong menolong, dan berkata jujur. Manusia sebagai makhluk sosial membutuhkan peran orang lain dalam menjalani kehidupan sehari-hari sehingga mereka diharapkan mampu berinteraksi dengan orang lain. Salah satu faktor yang mempengaruhi munculnya perilaku prososial adalah dukungan sosial teman sebaya dan kecerdasan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kecerdasan Spiritual dan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Perilaku Prososial Santri. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan 177 santri di pondok pesantren. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan spearman rho dengan bantuan SPSS 25 for windows. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial, serta terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku prososial.