Keterkaitan Regulasi Emosi Dengan Self Efficacy: Kunci Keberhasilan Pendaki Gunung Pemula - Rifkatyani, Novella (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Self efficacy merupakan keyakinan individu terhadap kemampuan mengendalikan dan mengatur perilaku dirinya sendiri dalam menghadapi tantangan dan hambatan guna mencapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regulasi emosi dengan self efficacy pada pendaki gunung pemula di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah partisipan 106 pendaki gunung pemula di Jawa Timur. Teknik sampel yang digunakan adalah tekning purposive sampling dengan kriteria rentang usia antara 15 hingga 35 tahun dan memiliki pengalaman pendakian dalam dua tahun terakhir. Analisis data dilakukan adalah teknik non parametrik menggunakan Spearman Brown. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara Regulasi Emosi dengan Self Efficacy yang dimiliki oleh pendaki gunung pemula di Jawa Timur.