Mengeksplorasi dinamika konsep diri, konformitas, dan narsisme : Studi psikologi pengguna tiktok - Yoniar, Yosefia Putri; Saragih, Sahat; Rini, Amanda Pasca (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstract This study aims to explore the relationship between self-concept and peer conformity with narcissistic behavior among late adolescent users of the TikTok social media platform in Surabaya. The method used is quantitative correlational, measured using a 25-item narcissism scale, a 39-item self-concept scale, and a 7-item conformity scale. The sampling technique employed is purposive sampling. Respondents in this study are late adolescents aged 17-20 in Surabaya with TikTok accounts, totaling 280 samples. Data analysis in this study uses a correlation test with multiple linear regression analysis. The results of the simultaneous correlation test indicate that self-concept and conformity have a highly significant positive relationship with narcissism. Keywords: Conformity,Self-Concept,Narcissism,peer conformity,TikTok Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan konformitas teman sebaya dengan perilaku narsisme remaja akhir pengguna sosial media TikTok di Surabaya. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional yang diukur menggunakan skala narsisme sebanyak 25 aitem, skala konsep diri sebanyak 39 aitem, dan skala konformitas sebanyak 7 aitem. Teknik Sampling yang digunakan adalah sampling purpose atau purposive sampling. Responden pada penelitian ini adalah remaja akhir usia 17-20 di Surabaya yang memiliki akun TikTok. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 280. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi analisis regresi linier ganda. Hasil Uji koerlasi simultan menunjukkan bahwa konsep diri dan konformitas memiliki hubungan positif yang sangat signifikan terhadap narsisme. Kata kunci: Konformitas;Konsep diri;Narsisme;Teman Sebaya;TikTok