Resiliensi pada masyarakat di kota Surabaya: Bagaimana Peran Social Support dan Kebersyukuran ? - Nadila, Verika Rofiyanti (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstract This research aims to determine the relationship between social support and gratitude and resilience in the community in the city of Surabaya. This research uses quantitative correlational techniques. The subjects of this research were people who worked in the city of Surabaya with 272 respondents aged 18-25 years. The data collection instrument uses a Likert scale which is carried out by distributing questionnaires online using Google Form. This research method uses multiple regression techniques. This research shows that there is a positive relationship between social support and gratitude and resilience in the community in the city of Surabaya. So it can be concluded that there is a relationship between social support and resilience in the community in the city of Surabaya, but there is no correlation between gratitude and resilience in the community in the city of Surabaya. Keywords: Social Support; Gratitude; Resilience. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antara social support dan kebersyukuran dengan resiliensi pada masyarakat di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan Teknik kuantitatif korelasional. Subjek penelitian ini adalah masyarakat yang bekerja di Kota Surabaya dengan 272 responden berusia 18-25 tahun. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala likert yang dilakukan melalui penyebaran kuisioner secara online menggunakan Google Form. Metode penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif antara social support dan kebersyukuran dengan resiliensi pada masyarakat di kota Surabaya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara social support dengan resiliensi pada masyarakat di kota Surabaya, namun tidak adanya korelasi antara kebersyukuran dengan resiliensi pada masyarakat di kota Surabaya. Kata Kunci : Social Support; Kebersyukuran; Resiliensi.