OCB pada karyawan perusahaan: Peranan internal locus of control dan kepemimpinan transformasional - Nikmatul Hikmah, Arik Rustam; Sofiah, Diah; Prasetyo, Yanto (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Internal Locus of Control dengan Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. X dan apakah ada hubungan antara Kepemimpinan Transformasional dengan Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. X. Analisis ini menggunakan variabel independen Internal Locus of Control dan Kepemimpinan Transformasional dengan variabel dependen Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode random sampling yang dimana subjek diambil dari kesuluruhan populasi sebanyak 107 responden karyawan PT. X yang memiliki masa kerja lebih dari 1 tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua hipotesis diterima bahwa Internal Locus of Control memiliki hubungan positif dengan Organizational Citizenship Behavior dan Kepemimpinan Transformasional memiliki hubungan positif dengan Organizational Citizenship Behavior.