Kecemasan memilih pasangan hidup pada dewasa awal : Bagaimana peranan kontrol diri? - Nurdianti, Fatimah Nova Dwi; Utami, Adnani Budi; Ramadhani, Hetti Sari (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
This study aims to determine the relationship between self-concept and anxiety about choosing a life partner in early adulthood in Kanor sub-district, Bojonegoro district. The hypothesis proposed is that there is a negative relationship between self-concept and anxiety about choosing a life partner in early adulthood in Kanor sub-district, Bojonegoro district. This research uses quantitative correlational methods. The research was conducted on 173 respondents with an age range of 30-40 years who live in Kanor sub-district, Bojonegoro district. The data obtained was then analyzed using the Product Moment technique with the help of SPSS 25 For Windows. The results of the research show that the hypothesis is accepted that there is a negative and significant relationship between self-concept and anxiety about choosing a life partner in early adulthood in Kanor sub-district, Bojonegoro district. The results obtained indicate that self-concept is closely related to anxiety about choosing a life partner. The more positive your self-concept, the lower your anxiety about choosing a life partner in early adulthood, and vice versa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan kecemasan memilih pasangan hidup pada usia dewasa awal di kecamatan Kanor kabupaten Bojonegoro. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan negatif antara konsep diri dengan kecemasan memilih pasangan hidup pada usia dewasa awal di kecamatan Kanor kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Penelitian dilakukan pada 173 responden dengan rentang usia 30-40 tahun yang berdomisili di kecamatan Kanor kabupaten Bojonegoro. Hasil data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik Product Moment dengan bantuan SPSS 25 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan hipotesis diterima bahwa ada hubungan negatif dan signifikan antara konsep diri dengan kecemasan memilih pasangan hidup pada usia dewasa awal di kecamatan Kanor kabupaten Bojonegoro. Hasil yang didapat mengidikasikan bahwa konsep diri berkaitan erat dengan kecemasan memilih pasangan hidup. Semakin positif konsep diri maka semakin rendah kecemasan memilih pasangan hidup pada usia dewasa awal, begitupun sebaliknya.