Kesulitan Pengambilan Keputusan Karir: Bagaimana Peranan Determinasi Diri pada Siswa - Sasabila, Bella; Pratitis, Niken Titi; Kusumandari, Rahma (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara determinasi diri dengan kesulitan pengambilan keputusan karir siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu quota sampling dengan sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 155 siswa. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala determinasi diri dan skala kesulitan pengambilan keputusan karir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi spearman rho. Berdasarkan hasil analisis data dibuktikan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara determinasi diri dengan kesulitan pengambilan keputusan karir pada siswa. Hasil penelitian menggambarkan bahwa semakin tinggi determinasi diri pada siswa maka semakin rendah kesulitan pengambilan keputusan karirnya.