Agresivitas Verbal pada Remaja: Peran Konformitas dan Intensitas Bermain - Cahyadi, Andhika Fernando; Prasetyo, Yanto; Farhanindya, Hikmah Husniyah (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstract Verbal aggressiveness is a form of behaviour that aims to hurt other individuals through words or gestures. This negative behaviour indicates that individuals are emotionally immature. Conformity can affect the onset of verbal aggressiveness behaviour because individuals tend to imitate the negative actions of their group members. Play intensity can also affect the onset of verbal aggressiveness behaviour because the higher the level of play intensity experienced by individuals, the more frequent the obstacles experienced by these individuals. This study aims to determine the relationship between conformity and play intensity with verbal aggressiveness. This research is a correlational quantitative research. The method of collecting respondent data in this study is a non-probability sampling method using purposive sampling. The number of respondents in this study was 223 people. The results of this study were tested using Spearman Rho data analysis. The correlation test results show that there is a very significant positive relationship between conformity and verbal aggressiveness, in other words, the higher the conformity, the higher the verbal aggressiveness. The results of the correlation test between the play intensity variable and the verbal aggressiveness variable show that there is a very significant positive relationship between the play intensity variable and verbal aggressiveness so that the higher the play intensity, the higher the verbal aggressiveness. Keywords: Conformity, Play Intensity, Verbal Aggressiveness Abstrak Agresivitas verbal merupakan suatu bentuk perilaku yang bertujuan untuk melukai individu lain melalui kata atau gestur tubuh. Perilaku negatif ini menunjukkan bahwa individu belum matang secara emosional. Konformitas dapat mempengaruhi timbulnya perilaku agresivitas verbal karena individu cenderung meniru perbuatan negatif dari anggota kelompoknya. Intensitas bermain juga dapat mempengaruhi timbulnya perilaku agresivitas verbal karena semakin tinggi tingkat intensitas bermain yang dialami individu maka semakin sering juga hambatan yang dialami oleh individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dan intensitas bermain dengan agresivitas verbal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Metode pengambilan data responden dalam penelitian ini merupakan metode non probability sampling menggunakan purposive sampling. Jumlah responden dalam penleitian ini sebanyak 223 orang. Hasil penelitian ini diuji menggunakan analisis data Spearman Rho. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif sangat signifikan antara konformitas dengan agresivitas verbal dengan kata lain semakin tinggi koformitas maka semakin tinggi agresivitas verbal. Hasil uji korelasi antara variabel intensitas bermain dengan variabel agresivitas verbal menunnjukkan terdapat hubungan positif sangat signifikan antara variabel intensitas bermain dengan agresivitas verbal sehingga semakin tinggi intensitas bermain maka semakin tinggi pula agresivitas verbal. Kata Kunci : Konformitas, Intensitas Bermain, Agresivitas Verbal