Celebrity Worship Pada Penggemar EXO:Bagaimanakah Peran Subjective Well-Being dan Keterampilan Sosial? - Rahmadini, Azzarha Fernanda; Santi, Dyan Evita; Kusumandari, Rahma (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Celebrity worship is an excessive celebrity fan behavior that causes a sense of obsession with idols, where individuals have the desire to always be involved in the idol's life. This study aims to determine the relationship between subjective well-being and social skills with celebrity worship in EXO fans on Instagram. This research is included in quantitative research with correlational type. The subjects in this study were obtained using accidental sampling technique of 234 EXO fans who are members of the whatsapp group. The research instrument used is a Likert scale. The data analysis technique used in this study used multiple regression analysis with the help of the IBM SPSS 20 for windows program. The results of the simultaneous correlation test in this study indicate that subjective well-being and social skills have a significant negative relationship with celebrity worship in EXO fans on Instagram. Celebrity worship merupakan perilaku menggemari selebriti secara berlebihan sehingga menimbulkan rasa obsesi terhadap idola, dimana individu memiliki keinginan untuk selalu terlibat dalam kehidupan idola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara subjective well-being dan keterampilan sosial dengan celebrity worship pada penggemar EXO di Instagram. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Subjek dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik accidental sampling sejumlah 234 penggemar EXO yang tergabung pada grup whatsapp. Instrumen penelitian yang digunakan yakni skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda dengan bantuan program IBM SPSS 20 for windows. Hasil uji korelasi simultan pada penelitian ini menunjukkan bahwa subjective well-being dan keterampilan sosial memiliki hubungan yang signifikan dengan celebrity worship pada penggemar EXO di Instagram.