Ketidakpuasan tubuh pada remaja: Peranan perfeksionisme dan komparasi sosial dalam media sosial - Paramitha, Maisya; Matulessy, Andik; Pratitis, Nindia (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstract Body dissatisfaction is an individual's negative feelings towards their own body. This study aims to determine the relationship between social comparison and perfectionism with body dissatisfaction in adolescent social media users. The research method used quantiative correlation with the number of respondents as many as 274 adolescents taken by accidental sampling technique. The research scale uses a body dissatisfaction scale taken from aspects of Rosen, Reiter, and Pam (1995), perfectionism scale from aspects of Flett and Hewitt (2002) and social comparison scale from aspects of Gibbson and Buunk (1999). The results show that there is a significant positive relationship between perfectionism and social comparison with body dissatisfaction in adolescent social media users. From the partial test results, there is a significant positive relationship between perfectionism and body dissatisfaction in adolescent social media users and there is a significant positive relationship between social comparison and body dissatisfaction in adolescent social media users. Keywords: Body dissatisfaction, perfectionism, social comparison, adolescents, social media Abstrak Ketidakpuasan tubuh adalah perasaan negatif individu terhadap bentuk tubuhnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komparasi sosial dan perfeksionisme dengan ketidakpuasan tubuh pada remaja pengguna media sosial. Metode penelitian menggunakan kuantiatif korelasional dengan jumah responden sebanyak 274 remaja yang diambil dengan teknik accidental sampling. Skala penelitian menggunakan skala ketidakpuasan tubuh diambil dari aspek Rosen, Reiter, dan Pam (1995), skala perfeksionisme dari aspek Flett dan Hewitt (2002) dan skala komparasi sosial dari aspek Gibbson dan Buunk (1999). Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara perfeksionisme dan komparasi sosial dengan ketidakpuasan tubuh pada remaja pengguna media sosial. Dari hasil uji parsial terdapat hubungan positif yang signifikan antara perfeksionisme dengan ketidakpuasan tubuh pada remaja pengguna media sosial dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara komparasi sosial dengan ketidakpuasan tubuh pada remaja pengguna media sosial. Kata Kunci: Ketidakpuasan tubuh, perfeksionisme, komparasi sosial, remaja, media sosial