Organizational citizenship behavior pada karyawan: Bagaimana work engagement berperan? - Aditiya, Muhammad Rizqi; Sofiah, Diah; Prasetyo, Yanto (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstrak Perusahaan retail penjualan motor atau disebut dealer menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Persaingan penjualan motor terjadi pada merek dagang yang berbeda dan merek dagang yang sama dengan toko yang berbeda. Persaingan yang ada menuntut karyawan untuk menjukkan kinerja yang maksimal dalam rangka mencapai hasil kerja maksimal. Salah satu upaya perilaku untuk meningkatkan performa yaitu perilaku extra-role yang juga disebut organizational citizenship behavior. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi organizational citizenship behavior yaitu work engagement. Karyawan yang memiliki work engagement dapat digambarkan dengan semangat tinggi, ulet dalam melaksanakan tanggung jawab pekerjaan, tekun dan memiliki kemauan, menunjukkan keterikatan kerja yang kuat, antusias, memiliki inspirasi, kebanggaan, dalam melakukan pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 72 orang yang bekerja di divisi administrasi, sales marketing dan mekanik. Metode pengumpulan data menggunakan skala Organizational Citizenship Behavior (Podsakoff dkk, 1996) dan UWES (Scahufelli & Bakker, 2004). Teknik analisis data menggunakan Spearman Brown. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi yang menunjukkan rxy = 0.324 dengan p= 0.006 <0.01, yang artinya adalah adanya korelasi positif dan sangat signifikansi, antara organizational citizenship behavior dengan work engagement. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa responden penelitian yaitu karyawan di divisi marketing, sales dan administrasi termasuk kategori tinggi, yang artinya sesuai dengan hasil uji hipotesis sebelumnya yaitu adanya hubungan positif yang signifikansi antara work engagement dengan OCB. Kata Kunci: organizational citizenship behavior, work engagement, kinerja