Pengambilan keputusan pada mahasiswa yang mengikuti MBKM: Bagaimana peran konformitasnya? - Firmansyah, Aditya Rizky; Meiyuntariningsih, Tatik; Aristawati, Akta Ririn (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan pengambilan keputusan pada mahasiswa yang menempuh MBKM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh MBKM di Fakultas Psikologi yang berjumlah 103 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket secara online menggunakan Google Form dengan menggunakan skala likert. Diperoleh hasil Product Moment dengan nilai signifikan untuk hubungan antara Konformitas dengan Pengambilan Keputusan sebesar 0,000 < 0,01 yang artinya terdapat hubungan yang negatif antara Konformitas dengan Pengambilan Keputusan. Artinya semakin tinggi konformitas maka semakin rendah pengambilan keputusan namun sebaliknya semakin rendah konformitas maka semakin tinggi pengambilan keputusan. Penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang melakukan perilaku konformitas terkait pengambilan keputusan dalam MBKM yang diikutinya. Kata Kunci : Kesesuaian, Pengambilan Keputusan, Siswa, MBKM Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara Konformitas dengan Pengambilan Keputusan pada Mahasiswa yang mengikuti MBKM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian korelasional. Subjek penelitian ini sebanyak 103 pada mahasiswa yang mengikuti MBKM di Fakultas Psikologi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner secara online menggunakan Google Form dengan menggunakan skala likert. Diperoleh hasil Product Moment dengan nilai signifikan pada hubungan Konformitas dengan Pengambilan Keputusan adalah sebesar 0,000 < 0,01 yang berarti terdapat hubungan negatif antara Konformitas dengan Pengambilan Keputusan. Artinya semakin tinggi konformitas maka semakin rendah keputusan pengambilan, namun sebaliknya semakin rendah konformitas maka semakin tinggi keputusan pengambilan. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa masih banyak yang melakukan perilaku konformitas atas pengambilan keputusan pada MBKM yang mereka ikuti . Kata Kunci : Konformitas, Pengambilan Keputusan, Mahasiswa, MBKM