Mengetahui pentingnya empati untuk membangun perilaku altruisme pada mahasiswa - Afiffa, Chaurilia Devi; Efendy, Mamang; Rista, Karolin (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
This study aims to determine the relationship between empathy and altruism behavior in university students in Surabaya. This research is a research. The population in this study were students aged 18-25 years who were studying in Surabaya. Participants in this study amounted to 115 students, the sampling technique used random sampling or probabilty analysis techniques. The data analysis used in this study is using the Spearman Rho correlation technique. The results of the correlation analysis between altruism and empathy behavior produced a correlation coefficient value (r) of 0.801 with p = <0.05. These results indicate that there is a significant positive relationship between empathy and altruism behavior in university students in Surabaya. It can be concluded that the results of the hypothesis proposed in this study are accepted. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara empati dengan perilaku altruisme pada mahasiswa di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa yang berusia 18 – 25 tahun yang sedang berkuliah di Surabaya. Partisipan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 115 mahasiswa teknik pengambilan sampel menggunakan nteknik analisis random sampling atau probabilty. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Teknik korelasi Spearman Rho. Hasil analisis korelasi antar perilaku altruisme dan empati menghasilkan nilai koefesien korelasi (r) 0,801 dengan p= < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara empati dengan perilaku altruisme pada mahasiswa di Surabaya. Dapat disimpulkan bahwa hasil hipotesis yang diajukan dalam penelitain ini diterima.