Peran Social Comparison dalam Membentuk Body Dissatisfaction pada Ibu-Ibu Pasca Melahirkan - Amalia, Vita; Noviekayati, IGAA; Utami, Adnani Budi (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Ibu – Ibu yang sering membandingkan diri sendiri terhadap orang lain karena berbagai paparan dari media, lingkungan, dan keluarga mereka. Kemungkinan ketidakpuasan tubuh dapat meningkat sebagai akibat dari perbandingan sosial ini. Dalam penelitian ini, ketidakpuasan tubuh pada ibu dimaksudkan untuk diperiksa dalam kaitannya dengan perbandingan sosial. Perbandingan sosial dan ketidakpuasan tubuh adalah variabel yang tergantung dan independen yang digunakan dalam penyelidikan. Penelitian ini melibatkan 140 Ibu - Ibu sebagai responden, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi dikombinasikan dengan strategi sampling jenuh. Dua komponen dari alat penelitian adalah skala ketidakpuasan tubuh dan perbandingan sosial. Menggunakan perangkat lunak SPSS versi 16.0 untuk Windows, data diperiksa oleh tes korelasi Spearman Rho. Koefisien korelasi ditemukan dalam hasil analisis sebesar 0.646 . Semakin tinggi perbandingan sosial, maka semakin tinggi ketidakpuasan tubuh, begitupun sebaliknya.