Kontrol Diri pada Mahasiswa: Bagaimana Peranan Fear of Missing Out dalam Penggunaan Rokok Elektrik? - Sari, Nella Dinda; Arifiana, Isrida Yul; Efendy, Mamang (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Media sosial mengubah cara individu berinteraksi dan membuat keputusan. Media sosial memengaruhi individu dengan mendorong perilaku meniru yang sedang populer dan memicu Fear of Missing Out. Fear of Missing Out dipengaruhi oleh kontrol diri seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan Fear of Missing Out pada mahasiswa yang menggunakan rokok elektrik di kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan partisipan sebanyak 138 mahasiswa pengguna rokok elektrik di kota Surabaya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Fear of Missing Out teori dari Pzybylski, dkk (2013) dan skala kontrol diri teori dari Averill (1973). Penelitian ini menggunakan teknik analisis product moment dengan bantuan IBM SPSS 25 for Windows. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan Fear of Missing Out sebesar rxy = -0,560 pada p = 0,000 (p < 0,01). Artinya, semakin tinggi kontrol diri mahasiswa yang menggunakan rokok elektrik di kota Surabaya, maka semakin rendah pula Fear of Missing Out pada mahasiswa yang menggunakan rokok elektrik di kota Surabaya