Academic Burnout pada Mahasiswa yang Aktif Berorganisasi: Bagaimana Peran Resiliensi? - Wardani, Fitriani Pramudya; Suroso, Suroso; Arifiana, Isrida Yul (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Peran resiliensi sangat penting penting bagi mahasiswa yang aktif berorganisasi karena mahasiswa yang aktif berorganisasi menghadapi tuntutan ganda, yakni tuntutan akademik dan tanggung jawab organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara resiliensi dengan academic burnout pada mahasiswa yang aktif berorganisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan penelitian kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode proportionate stratified sampling dengan sampel sebanyak 294 mahasiswa. Teknik analisis menggunakan pearson product moment dan menunjukkan korelasi sangat signifikan antara kedua variabel resiliensi dengan academic burnout. Hasil yang didapat bahwa adanya hubungan negatif antara resiliensi dengan academic burnout pada mahasiswa yang aktif berorganisasi. Maka, hipotesis pada penelitian ini dapat diterima. artinya semakin tinggi resiliensi maka semakin rendah academic burnout, begitupun sebaliknya semakin rendah resiliensi maka semakin tinggi academic burnout.