Interaksi Self-Compassion dan Dukungan Sosial terhadap Tingkat Loneliness pada Mahasiswa Perantauan di Surabaya - Rosstiana, Meicha Lady; Saragih, Sahat; Prasetyo, Yanto (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara self compassion dan dukungan sosial dengan loneliness pada mahasiswa rantau di surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 104 mahasiswa rantau Fakultas Psikologi Universitas 17 agustus 1945 surabaya. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa hubungan antara self compassion dan dukungan sosial secara simultan dengan loneliness memperoleh nilai F = 71.144 dengan signifikasi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self compassion dan dukungan sosial dengan loneliness pada mahasiswa rantau di surabaya. Hasil uji parsial pada variabel self compassion memperoleh nilai (β= -0,526; t= -8,155) dengan signifikasi 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self compassion dengan loneliness sehingga semakin tinggi perilaku loneliness, maka semakin rendah self compassion yang dimiliki. Sedangkan hasil uji parsial pada variabel dukungan sosial memperoleh nilai (β= -0,499; t= -7,737) dengan signifikasi 0,001 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan loneliness sehingga semakin tinggi perilaku loneliness, maka semakin rendah dukungan sosial yang dimiliki