H Hardiness Generasi Z di Era Modern: Perspektif Religiositas dan Optimisme - Farihah, Siti; Matulessy, Andik; Pratitis, Nindia (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Generasi Z yang terlahir di era digital cenderung lebih menghadapi berbagai macam tantangan dan permasalahan. Oleh karena itu gen Z membutuhkan sikap hardiness sebagai kemampuan mereka dalam menghadapi berbagai macam persoalan tersebut. Ada dua faktor penting yang dapat mempengaruhi hardiness dalam diri gen Z, yakni religiositas, serta optimisme yang sama-sama memberikan suatu dorongan untuk tetap bertahan dalam segala situasi. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara religiositas dan optimisme dengan hardiness pada gen Z yang bermanfaat untuk menambah wawasan dan kesadaran akan pentingnya hardiness. Penelitian ini menggunakan metode korelasional, dan sampel terdiri dari 220 responden gen Z berusia 18-25 tahun yang berada di Surabaya dari hasil ketentuan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan tiga skala psikologis, skala religiositas, optimisme dan hardiness, serta menggunakan teknik analisis regresi berganda. Dalam penelitian ini mendapatkan hasil yang membuktikan bahwa terdapat hubungan positif antara religiositas dan optimisme dengan hardiness pada gen Z, yang akhirnya dapat ditarik kesimpulan jika semakin tinggi tingkat religiositas dan optimisme yang dimiliki gen Z maka semakin tinggi pula hardinessnya, begitupun sebaliknya.