OPTIMALISASI MANAJEMEN DAN PEMBERDAYAAN SAMPAH PADA BANK SAMPAH BERKAH DAN BANK SAMPAH AKASIA DI KELURAHAN KOTABARU - Asteria, Beta; Subkhan, Muhammad; Suhartono, Suhartono; NurAini, Fitri; Saniyya, Rona; Wuri, Pinilih Amerta (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2023)
Masalah lingkungan yang paling dominan ialah permasalahan sampah. Penanganan yang optimal diperlukan dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah daerah. Penanganan sampah yang tidak serius dapat menyebabkan menimbulkan berbagai permasalah lingkungan hidup. Sampah yang tidak tertangani dengan baik dapat mengakibatkan banjir ,lingkungan yang tercemar, menyebabkan berbagai penyakit, TPS yang penuh dan terjadinya pemanasan global akibat gas metan dari sampah. Dengan adanya permasalah tersebut tim Pengabdian Masyarakat STIE Widya Wiwaha melakukan pengabdian dengan judul Optimalisasi Manajemen Sampah dan Pemberdayaan Sampah yang dilakukan dengan metode Penyuluhan dan Focus Group Discussion (FGD). Output yang diperoleh ialah pertama peserta Pengabdian Masyarakat memperoleh tambahan pengetahuan dan wawasan tentang Manajemen Pengelolaan Sampah yang optimal. Kedua peserta Pengabdian Masyarakat memperoleh tambahan pengetahuan dan wawasan tentang sambah organik dicacah dengan mesin pencacah sampah dan mempersingkat proses pembuatan kompos. Kompos dapat digunakan sebagai pupuk oleh Kelompok Tani yang ada di Kelurahan Kotabaru. Berdasarkan Focus Group Discussion (FGD) baik Bank Sampah Berkah maupun Bank Sampai Akasia sudah melakukan proses Planning, Organizing, Accuating dan Controling sudah berjalan dengan baik. Dengan adanya transfer knowledge dan juga pemberian mesin pencacah sampah organik dan non organik dapat semakin mengoptimalkan Manajemen dan Pemberdayaan Sampah di Bank Sampah Berkah dan Bank Sampah Akasia yang berada di Lingkungan Kelurahan Kotabaru.