PENINGKATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI PROGRAM SIBAKUL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Priyastiwi, Priyastiwi; Widiastuti, Nur; Agustin SW, Fitria; Cahyadi, Rizal Rahmat; Laili, Ina Rizqia; Prihamboro, Nugroho; Kristiyani, Anik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai pemasaran digital kepada para UMKM, sehingga dapat memasarkan barang dan jasa yang dihasilkan melalui web yang tersedia pada MarketHUB Sibakul. SiBakul Jogja adalah sistem informasi untuk membina koperasi dan UMKM DIY. Program ini merupakan model digitalisasi pembinaan sirkular DISKOP UKM DIY untuk pelaku koperasi dan UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. SiBakul MarketHUB adalah layanan untuk UKM yang sudah menjadi mitra SiBakul dan ingin mendapatkan dukungan pemasaran dengan biaya bebas. SiBakul MarketHUB menawarkan konsultasi bisnis, pelatihan, pendampingan, gratis ongkir, dan promosi online. Para UMKM dapat memanfaatkan fitur dan fungsi MarketHUB Sibakul untuk mengelola konten, mengoptimalkan kinerja, dan melakukan tugas administratif dan pemeliharaan dasar. Hasil akhir dari kegiatan ini dapat dapat membantu UMKM memperkenalkan produknya secara online sehingga dapat memperluas pasar, UMKM yang bergabung dalam Sibakul dapat meningkatkan pendapatannya melalui penggunaan teknologi informasi.