Tantangan Rumah Tangga Cerdas Financial di Era Digital: Sebuah Literasi Keuangan - Insiatiningsih, Insiatiningsih; Widyayanti, Evi Rosalina; Setyowati, Hasanah; Sulistyowati, Emi Eko; Prastika, Meydina Yossi; Anindya, Farsa Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Perencanaan keuangan keluarga adalah proses menyusun strategi dan langkah-langkah yang diperlukan untuk mengelola keuangan sehari-hari, untuk mencapai tujuan keuangan jangka pendek dan jangka panjang, serta melindungi keuangan keluarga dari risiko dan ketidakpastian. Tujuan tantangan rumah tangga yang cerdas financial di era digital dalam PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman akan pentingnya perencanaan keuangan keluarga di era digital, sehingga keluarga dapat merencanakan dan mengatur keuangan agar tercapai kestabilan keuangan, juga agar perencanaan keuangan dapat lebih teroganisir, dan efisien. Munculnya informasi terkait Pinjaman Online (Pinjol) yang masif dengan tawaran yang menggiurkan sangat merugikan masyarakat. Hal ini diperparah dengan minimnya literasi manajemen keuangan untuk kehidupan dan investasi masa depan di masyarakat. Kegiatan program PKM ini dilakukan dengan metode ceramah, presentasi, tanya jawab dan diskusi kepada seluruh anggota penggerak PKK Kalurahan Merdikorejo Tempel Sleman mengenai tantangan rumah tangga cerdas financial di era digital. Para peserta sangat antusias terhadap pengetahuan dan pemahaman menyangkut financial dan perencanaan keuangan keluarga era digital yang meliputi pemahaman tentang fintech, pendapatan, pengeluaran keluarga, pengelolaan hutang, investasi, perlindungan penghasilan dan asset, juga tentang perencanaan pensiun. Diperlukan kesadaran dan kedisiplinan yang tinggi agar tidak terjebak dalam gaya hidup konsumtif, yang akibatnya bisa mengganggu kondisi finansial keluarga.