Peran Penyehat Tradisional Dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Nasrodin, Nasrodin; Widiastuti, Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Penyehat Tradisional dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kota Magelang, mencari faktor penyebab belum optimalnya peran Penyehat Tradisional tersebut serta merumuskan langkah langkah agar perannya menjadi optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data kualitatif digunakan untuk mengetahui/mengevaluasi peran Penyehat Tradisional, kendala dan solusi pemecahannya. Data-data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi dan wawancara. Faktor yang menyebabkan belum optimalnya peran Penyehat Tradisional karena sarana prasarana yang dimiliki para penyehat tradisional terbatas belum sesuai dengan ketentuan yang di persyaratkan, kurangnya pembinaan dari pemegang program dikarenakan pemegang program merangkap tugas tugas lain. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan meningkatkan supervisi untuk memantau fasilitas pelayanan Penyehat Tradisional dan pembinaan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan.