Upaya Menghindari Resiko Kredit Macet Dengan Pelatihan Analisis Kelayakan Kredit Pada BMT Artha Sejahtera - Kundala, Manendha Maganitri; Linawati, Linawati; Purwanto, Wahyu; Sanjaya, Rama; Jannah, Azzahra Raudhatul; Afifah, Vika Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Pengelolaan keuangan secara syariah pada saat ini sudah mulai disadari oleh masyarakat muslim di Indonesia dan sejalan dengan munculnya kebutuhan masyarakat mengenai Lembaga pengelolaan keuangan secara Syariah tersebut maka berdirilah Koperasi Syariah yang semakin hari semakin tumbuh subur. Salah satu hal yang melatarbelakangi tumbuhnya koperasi syariah adalah sulitnya lembaga perbankan diakses oleh Kelompok Usaha Kecil dan Menengah (KUKM). Koperasi syariah secara khusus bergerak dalam usaha simpan pinjam adalah Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS). Sebagai lembaga keuangan, Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS), menghimpun dana dari anggotanya dalam bentuk simpanan, dan menyalurkan dana kepada anggotanya dalam bentuk pembiayaan. Permasalahan yang lazim ditemui di Koperasi Jasa Keuangan syariah adalah adanya kredit macet. Agar permasalahan tersebut teratasi dan untuk menekan jumlah angka nasabah bermasalah, maka KJKS BMT Artha Sejahtera sebagai mitra dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mencoba memberikan pelatihan kepada karyawan tentang Analisis Kelayakan Kredit untuk menghindari resiko kredit macet bagi para karyawannya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para karyawan agar dapat lebih cermat dan berhati-hati dalam menganalisis kelayakan suatu kredit sebelum kredit (pembiayaan) tersebut dikucurkan.