Islamic Spiritual Perspective: Kubler-Rose Change Curve Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah - Wikaningtyas, Suci Utami; Sulastiningsih, Sulastiningsih; Setyowati, Rufaida; Suryaningsih, Fatimah; Sari, Ariesta Dewi Nila; Firdaus, Rafli Amar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Suryowijayan, Kota Yogyakarta menghadapi perubahan situasi yang luar biasa terutama perkembangan teknologi. Untuk itu pelaku UMKM mesti melakukan manajemen perubahan Kubler -Ross. Berdasarkan observasi menunjukkan bahwa sebagian pelaku UMKM berada pada tahapan ill-being atau seperti frustration, dan sebagian yang lain pada tahapan depression. Agar survive pelaku UMKM harus melakukan manajemen perubahan menuju well-being yakni integration, dengan cara menerapkan strategi perubahan dalam perspektif spiritual Islam, mengingat jumlah penduduk Kota Yogyakarta lebih dari 90 persen beragama Islam. Hasil post test menunjukkan nilai rata-rata 4,2 yang mana merupakan sebuah peningkatan kesadaran pelaku UMKM untuk bisa berbenah diri dari tahapan stress dan depresi menuju ke tahap penerimaan dan inetgrasi.