LITERASI AKUNTANSI DAN KEUANGAN UNTUK PENINGKATAN KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Sulastiningsih, Sulastiningsih; Asteria, Beta; Renaldy, Fatkhan; Rokhmah, Anisa Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu motor penggerak perekonomian rakyat, terutama rakyat menengah ke bawah. Kurangnya kreativitas dan inovasi menjadi hambatan perkembangan UMKM. Dalam meningkatkan keunggulan daya saing, UMKM menghadapi permasalahan modal, akses pemasaran, penguasaan teknologi dan kemampuan manajerial yang relatif rendah. Kurangnya kemampuan dalam bidang akuntansi dan keuangan membuat UMKM sulit untuk menganalisis kinerja, terutama kinerja keuangan dan kesulitan melakukan perencanaan, pengelolaan dan pengendalian keuangan. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai akuntansi dan manajemen keuangan kepada para pelaku UMKM di Kelurahan Pacarejo, Kapanewon Semanu, Kabupaten Gunung Kidul Provisi Daerah Istimewa Yogyakarta. Target khusus dari kegiatan PkM ini yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para pelaku UMKM dalam pengembangan usaha melalui pelatihan dan bimbingan dalam meningkatkan kemampuan akuntansi dan manajemen keuangan. Kegiatan program PkM ini dengan melakukan literasi dan sosialisasi kepada para pelaku UMKM, melakukan bimbingan dalam menyusun laporan keuangan, melakukan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidang akuntansi dan manajemen keuangan. Metode pelatihan yang digunakan dengan melakukan diskusi, tanya jawab dan analisis kasus. Luaran kegiatan PkM ini adalah peningkatan literasi dan penerapan ilmu akuntansi dasar bagi UMKM, peningkatan pemahaman, pengetahuan dan penerapan konsep dasar manajemen keuangan, peningkatan kompetensi pengusaha kecil dalam menyusun laporan keuangan dan melakukan analisis kinerja keuangan.