STRATEGI MARKETING TERHADAP KOMPETISI ES BATU IKAT LEBIH DIBUTUHKAN DARI PADA ES KRISTAL DI WILAYAH DESA JAGALAN BANTUL - Nurwahyudi, Muhammad Robi; Mahsun, Mohammad; Nurcahyo, Budi; Budiyati, Kuntari; Dewi, Nafisa Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Teknologi sekarang ini berkembang sesuai kebutuhan manusia. Dari yang mulai simpel maupun yang rumit. Kebutuhan es batu saat ini tumbuh sejajajar dengan junlah tempat usaha atau kuliner dengan konsep outlet minuman atau juga makanan berat.untuk outlet dicontohkan seperti es kepal, es juice, es teh jumbo, dan minuman-minuman lainnya, sedangkan untuk makanan berat dicontohkan seperti halnya bakso, mie ayam, soto dan makanan berat lainnya (Sujatmiko et al., 2022). Dari rata-rata kebutuhan setiap tempat usaha minimal 3 pack atau kalau untuk es batu ikat setara dengan 3 plastik atau dalam rupiah Rp. 15.000,- sedangkan untuk es Kristal dibutuhkan minimal 4 plastik atau setara dengan Rp 50.000,-. Keawetan lebih awet es batu ikat, dikarenakan prosesnya lebih panjang dari pada es batu Kristal. Dengan metode desrkripsi tersebut kegiatan pengabdian masyarakat dengan obyek kompetisi es batu ikat dan es batu Kristal dapat mengahasilkan strategi untuk mempertahankan marketnya.