The PEMULIHAN EKONOMI DESA PRENEUR HARGOBINANGUN DAN CANDEN MELALUI KEGIATAN KURASI PRODUK DAN DIGITAL MARKETING: Kurasi Produk dan Pelatihan Digital Marketing - Triana, Dewi; Munarsih, Eni; Saputri, Virda Hersy Lutviana; Lasally, Adesty; Widiyanti, Anik; Akaresti, Losina; Nugroho, Farid; Arum, Khorifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan pekerjaan untuk mendukung pendapatan ekonomi rumah tangga, terutama saat kondisi pandemi covid-19. Dengan adanya program desa preneur diharapakan UMKM desa dengan pendekatan kewirausahaan dapat memiliki kemampuan untuk mengubah potensi menjadi sumber kemakmuran dan kesejahteraan. Adapun masalah UMKM adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan terkait inovasi pengambangan dan pemasaran produk, sehingga produk yang saat ini sudah ada susah untuk dipasarkan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan transfer ilmu pengetahuan dan teknologi informasi kepada UMKM dalam rangka pemulihan ekonomi desa preneur. Solusi permasalahan dilakukan melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD), pelatihan kurasi produk dan digital marketing. Metode penyampaian melalui kegiatan luring berupa ceramah, diskusi, dan pelatihan dimana kegiatan ini diikuti oleh 30 pelaku UMKM desa. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM menjadi mempunyai pengetahuan dan keterampilan tambahan dalam aspek produksi dan pemasaran produk. Namun demikian, UMKM masih perlu meningkatkan kualitas produk karena masih rendahnya UMKM yang mempunyai legalitas berupa ijin usaha maupun ijin edar produk yaitu baru sebesar 47% dan promosi untuk meningkatkan penjualan.