OPTIMALISASI POTENSI DESA WISATA DENGAN DIGITAL MARKETING DAN POTENSI KEUANGAN DARI KONTEN MEDIA SOSIAL - Widyayanti, Evi Rosalina; Setyowati, Hasanah; Akhmad, Jazuli; Kuswanto, Nawang Maulida; Darmawan, Darmawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Widya Wiwaha, 2024)
Desa Grujugan, kecamatan Petanahan, kabupaten Kebumen merupakan desa yang memiliki potensi wisata yang menarik. Potensi wisata yang dijual selain keindahan alam desa juga produk yang dihasilkan masyarakat desa yang notabenenya adalah petani penggarap sawah namun memiliki keahlian dalam membuat kerajinan anyaman bambu. Permasalahan yang dihadapi oleh Desa Grujugan terkait dengan optimalisasi desa wisata melalui digital marketing terutama sosial media serta bagaimana pengelolaan keuangan hasil dari monetisasi konten dikelola dengan baik. Pengabdian masyarakat ini memberikan jawaban atau solusi permasalahan desa melalui pelatihan digital marketing, inovasi produk, dan tips and triks konten media sosial, PKM ini juga menyelenggarakan workshop tentang photo editing dan video, copy writing, pencatatan keuangan, dan public speaking. Pelatihan dan workshop yang diberikan kepada semua kelompok yang terdiri dari Karang Taruna, Kelompok Sadar Wisata, Tim Desa Online, Perangkat Desa, Tenaga Pendidik (guru), dan akademisi dari Politeknik Piksi Ganesha Indonesia (PPGI) Kebumen, mampu memberikan hasil yang memuaskan dan menghasilkan nilai tambah yang signifikan bagi kualitas Sumber Daya Manusia masyarakat Desa Grujugan. Besar harapan dari Tim PKM agar hasil dari pembelajaran melalui PKM dapat terus dikembangkan dan bermanfaat bagi banyak pihak terutama generasi muda yang semakin aktif mempromosikan potensi desa wisata agar semakin dikenal diseluruh nusantara dan dunia melalui digitalisasi desa.