Perbedaan Self-Disclosure Pada Remaja Pengguna Media Sosial “Facebook” Berdasarkan Tipe Kepribadian Extrovert dan Introvert di Gampong Cot Batee Kabupaten Bireuen - Dara, Mulia; Safrilsyah, Safrilsyah; Adharina, Nurul; Suryadi, Suryadi (Faculty of Psychology, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2024)
Pengguna media sosial “Facebook” memiliki cara tersendiri dalam mengungkapkan diri mereka. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengungkapan diri adalah tipe kepribadian extrovert dan introvert. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara self-disclosure pada remaja pengguna media sosial “Facebook” berdasarkan tipe kepribadian extrovert dan introvert di Gampong Cot Batee Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini tidak diketahui secara pasti, dengan jumlah sampel 178 remaja yang aktif menggunakan “Facebook”. pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala, yaitu skala self-disclosure dari teori Hargie dan skala tipe kepribadian extrovert dan introvert dari teori Eysenck. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai t = - 9,209 dengan p = 0,000 dimana nilai self-disclosure remaja extrovert (M = 9,209; SD = 7,95) dan nilai self-disclosure remaja introvert (M =80; SD =5,34). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu terdapat perbedaan antara self- disclosure dengan tipe kepribadian extrovert dan introvert. Self-discosure pada remaja dengan tipe kepribadian extrovert lebih tinggi dibandingkan remaja dengan tipe kepribadian introvert.