RANCANG BANGUN BODI MOBIL LISTRIK GARUDA UNESA (GARNESA) - Junaidi, Mario Verinanda; Adiwibowo, Priyo Heru (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Proses manufacturing bodi depan/cap mobil listrik menggunakan sistematika yang diawali dengan pembuatan desain bodi depan atau cap dengan menggunakan Auto CAD, pembuatan master cetakan menggunakan plat siku pengunci, sterofoam digunakan sebagai bantalan dan vinyl mika digunakan sebagai lapisan atas untuk penuangan adonan fiber. Pembuatan adonan fiber yang dituangkan pada master cetakan untuk menghasilkan sebuah bodi depan/cap mobil harus dilakukan sesuai desain untuk menghasilkan cetakan yang rata dan ketebalan yang sama dan menghasilkan ketebalan bodi depan atau cap 2,5 cm.Selanjutnya finising dilakukan dengan proses pengamplasan dan proses pendempulan dengan teliti untuk menghasilkan sebuah bodi depan atau cap yang bagus tidak bergelombang atau berlubang. Dan dilanjutkan dengan langkah finising menggunakan cat warna silver dan biru yang sesuai dengan desain. Dan dihasilakan produk jadi yaitu bodi bagian depan/cap mobil listrik. Pemilihan bahan untuk pembuatan bodi menggunakan komposit sangat cocok untuk diterapkan dalam membuat bodi depan atau cap mobil listrik, karena bahan komposit relatif lebih ringan dari plat besi, dengan komposisi yaitu resin 3kg, talk 2,5kg, mat 1 gulungan dan katalis 2 botol, dan dihasilkan bodi depan/cap dengan berat 7 kg yang dan sesuai dengan desain yang telah dibuat.