RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT KOPI - NURUDIN, RAHMAD (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan utama dari pembuatan mesin pengupas kulit kopi ini adalah untuk memenuhi kebutuhan mesin pengupas kulit kopi para petani di wilayah Wonosalam. Dengan mesin ini diharapkan dapat membantu proses pengupasan kulit kopi sehingga dapat meningkatkan kualitas kopi.Tahapan dalam pembuatan mesin pengupas kulit kopi terdiri dari Ide rancangan, pengumpulan data, kemudian adalah merancang produk yang merupakan pengembangan konsep produk berupa gambar skets menjadi benda teknik. Dalam pembuatan mesin ini membuat dokumen produk berupa desain gambar kerja. Dan langkah terakhir adalah menguji keberfungsian alat kemudian menyimpulkan hasil dari alat tersebut.Spesifikasi mesin pengupas kulit kopi dengan kapasitas 10 kg/menit, ukuran mesin 800 mm x 345 mm x 1000 mm, mengunakan motor bensin 6,5 HP 3600 rpm, rangka mengunakan profil siku 40 x 40 x 4 mm , Sistem transmisi mengunakan motor bensin dimana putarannya dari 3600 rpm menjadi 1200 rpm dengan komponen 2 puli D = 100 mm dan 300 mm, v-belt jenis A No.62, 1 poros pejal D = 20 mm. Kata Kunci: Rancang bangun, Mesin pengupas kulit kopi.