RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK BAHAN BAKU SABUN MANDI CAIR - MISBACH, MISBACHUL (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Tujuan pembuatan mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair ini karena belum adanya UKM (Usaha Kecil Menegah) yang memproduksi sabun mandi cair ini. Sabun mandi cair masih diproduksi oleh pabrik. Pembuatan mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair ini dimulai dari proses desain gambar rancang, kemudian perhitungan mesin, selanjutnya perencanaan mesin, dan pembuatan mesin. Tujuan ini bermaksud agar mengetahui peralatan, bahan, dan ukuran komponen mesin. mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair ini menggunakan jenis pengaduk baling – baling dengan panjang sirip masing - masing 100 mm dan diameter poros 20 mm. Setelah mengetahui komponen mesin maka dilanjutkan dengan pemasangan komponen mesin yaitu meliputi tempat alat, landasan perangkat pemanas, penempatan perangkat pengaduk, dan penghitung waktu. setelah itu diketahui perhitungannya dengan daya motor listrik 1,41 HP , kemudian torsi 28,3 Nm. kapasitas mesin 15 liter/produksi. Panjang v – belt 1689 mm, jarak antar poros puli 534,4 mm dengan kecepatan linear sabuk 5,62 m/s. Momen puntir poros sebesar 4845,26 kg mm. Bantalan standar JIS 6024 dengan kecepatan (v) = 2,19 m/det. Kata Kunci : Rancang bangun, Pengaduk bahan baku.