Perancangan Sistem Pemanas Pada Rancang Bangun Mesin Pengaduk Bahan Baku Sabun Mandi Cair - DWI ARIFFUDIN, SATRIYA (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Secara umum sabun merupakan benda yang digunakan dengan air untuk mencuci dan membersihkan. Sabun biasanya berbentuk padatan tercetak dan berbentuk cair. Secara ilmiah sabun merupakan garam alkali dari asam lemak dan dihasilkan menurut reaksi asam basa biasa. Penggunaan sabun cair juga telah meluas, terutama pada sarana-sarana publik. Sabun mandi cair proses pengerjaaannya masih dilakukan oleh pabrik dan belum ada UKM (Usaha Kecil Menengah) yang menbuat untuk diproduksi, sehingga pada permasalahan ini kami akan merancang dan membahas tentang perancangan sistem pemanas pada rancang bangun mesin pengaduk bahan baku sabun mandi cair. Heater ini dapat mencairkan bahan pertama dan kedua dengan waktu 28 menit, dan waktu yang di butuhkan untuk pemanasan 2 bahan kimia adalah 28 menit untuk menghasilkan energi panas yang melelehkan bahan baku yang akan di aduk. Kata kunci : Perencanaan mesin, Rancang bangun, Sistem pemanas.