PEMBUATAN MESIN PERAJANG JERAMI UNTUK PETERNAKAN RUMINANSIA - ANDRI ANTO, FERDI (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Pemberian pakan ternak berupa jerami yang dilakukan oleh peternak kebanyakan masih bersifat tradisional. Aspek yang dibutuhkan dalam peternakan kecil menengah adalah kecepatan waktu produksi. Guna memenuhi aspek tersebut, kami tertarik untuk membuat Mesin Perajang Jerami. dalam membahas Pembuatan Tugas Akhir (TA) ini. Tujuannya untuk melanjutkan perencanaan yang sudah dibuat oleh teman satu tim ke pembuatan dan perakitan Metode pembuatan dan perakitan mesin perajang jerami disederhanakan dengan menggunakan OPC. Hasil dari pembahasan pembuatan mesin perajang jerami ini adalah komponen yang dibuat meliputi poros mesin, chasing pisau potong, lintasan masuk jerami, kerangka mesin. Sedangkan untuk komponen yang dibeli yaitu pisau potong, pulley, V-belt, motor listrik dan bantalan bearing. Kemudian proses perakitan dan pembuatannya menggunakan mesin bubut, gergaji besi manual, gunting pelat, las listrik dan bor. Kata kunci : Mesin Perajang, Jerami, Peternakan ruminansia