ANALISIS HASIL PENGUJIAN PERFORMANCE MESIN PENCACAH RUMPUT LAUT SKALA UKM - MARITA, TEDI (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Indonesia merupakan negara yang kaya akan hasil buminya. Baik dari daratannya maupun hasil lautnya. Salah satu hasil lautnya yaitu rumput laut. Selama ini banyak mesin pencacah rumput laut keluaran pabrik. Namun keberadaan mesin pencacah rumput laut buatan pabrik menjadi ganjalan bagi pelaku usaha pangan skala rumah tangga, dikarenakan mesin pencacah rumput laut tersebut memiliki ukuran yang besar, konsumsi listrik juga besar. Sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pelaku usaha pangan skala rumah tangga yaitu, mesin pencacah rumput laut yang memiliki ukuran kecil dan tidak membutuhkan konsumsi listrik yang besar. Mesin tersebut harus di uji unjuk kerjanya apakah produktivitasnya sesuai dengan yang direncanakan dan apakah ukuran butiran produknya sudah sesuai dengan permintaan konsumen. Untuk itu, dilakukan pengujian terhadap unjuk kerja pada mesin yang sudah sesuai. Analisis dilakukan dengan variasi kecepatan putaran pada as poros yaitu: Diameter pulley 2 inchi kecepatan 467rpm dan diameter pulley 4 inchi kecepatan 933rpm. Produktivitas yang menggunakan pulley 2 inchi pada kecepatan 467rpm menghasilkan panjang butiran <5mm sebanyak 13kg/jam dengan persentase hasil 39%. Sedangkan untuk hasil panjang butiran >5mm sebanyak 19kg/jam dengan persentase hasil 61%. Pada pulley 4 inchi dengan kecepatan 933rpm menghasilkan panjang butiran <5mm sebanyak 25kg/jam dengan persentase hasil 58%. Sedangkan untuk hasil panjang butiran >5mm sebanyak 18kg/jam dan mendapatkan persentase hasil 42%. Hal ini menunjukkan, dari pengujian tersebut pada putaran 933rpm menghasilkan kapasitas produksi yang lebih baik. Kata Kunci: Pencacah rumput laut, Produktivitas