REKAYASA RANCANG BANGUN TRAINER SISTEM KELISTRIKAN AC MOBIL DAIHATSU ZEBRA - FAHMI, WILDAN (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Salah satu sistem kenyamanan yang diberikan pada suatu kendaraan adalah terdapatnya suatu sistem pengkondisian udara yang dapat diatur sesuai tingkat kenyamanan oleh si pengguna. AC (air conditioner) ini semakin dibutuhkan bagi penumpang kendaraan, dimana ketika udara yang semakin panas dan polusi yang semakin parah dari tiap tahunnya. Tujuan dari pembuatan “Rekayasa Rancang Bangun Trainer Sistem Kelistrikan Ac Mobil Daihatsu Zebra” adalah untuk mengetahui bagaimana desain trainer media pembelajaran AC (air conditioner) mobil Daihatsu Zebra dan untuk mengetahui komponen-komponen kelistrikan yang diperlukan pada trainer AC mobil. Pada trainer media pembelajaran sistem kelistrikan AC (air conditioner) mobil Daihatsu Zebra ini terdapat alat ukur yang berupa ampere meter dan volt meter pada papan panel trainer yang digunakan untuk mengetahui besaran arus dan tegangan yang terdapat pada sistem AC (air conditioner) ketika sistem sedang bekerja. Dari hasil pengujian pada trainer sistem kelistrikan AC (air conditioner) semua komponen pada sistem dapat bekerja dengan baik, mulai dari kopling magnit pada kompresor, kipas (extra fan) dan blower yang meliputi pemeriksaan ampere, volt dan resistansinya. Kata Kunci: AC (air conditioner), refrigerant, sistem kelistrikan AC mobil,