ANALISIS MESIN PENGUPAS DAN PEMOTONG KENTANG SEMI OTOMATIS - Waluyo Utomo, Nugroho (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Pertumbuhan industri di era yang serba cepat sekarang ini secara langsung menuntut agar adanya sebuah inovasi teknologi. Dalam dunia pangan contohnya banyak usaha dibidang keripik kentang yang mempunyai aneka rasa, tetapi dalam prosesnya kentang masih dikupas secara manual yang sangat memakan waktu. Maka dalam perkembangannya diperlukan inovasi sebuah inovasi ini dibuktikan dengan suatu rancangan yang menggabungkan dua sistem yaitu piringan pengupas dan pisau pemotong dalam satu mesin. Pada akhirnya ditentukan bahwa penelitian Tugas Akhir (TA) ini membahas tentang “Analisis Mesin Pengupas Dan Pemotong Kentang Semi Otomatis”. Dalam analisis hasil pengujian, langkah awal yang dilakukan adalah menentukan tahap proses pembuatan mesin pengupas dan pemotong kentang semi otomatis, sehingga dapat menganalisa hasil pengujian pada mesin tersebut sampai didapatkan variabel parameter yaitu : Parameter piringan pengupas diameter 300 mm kecepatan 500 rpm, parameter waktu pengupasan 24 detik/satuan kentang, parameter pulley diameter 300 mm kecepatan 500 rpm diameter 200 mm kecepatan 725 rpm diameter 150 mm kecepatan 1000 rpm, parameter waktu pemotongan 20 detik 15 detik 10detik. Hasil akhir yang didapatkan adalah hasil pengujian mesin pengupas dan pemotong kentang semi otomatis lebih produktif dan efisien. Dalam perkembangannya untuk meningkatkan dan memperoleh variabel parameter yang maksimal dapat dilakukan perubahan diameter pulley 300 mm dan sabuk jenis FM 5D dengan putaran motor 5800 rpm, sehingga dapat diperoleh waktu 10 detik untuk pemotongan satu bahan kentang. Kata Kunci :Analisis mesin, pengupas dan pemotong kentang semi otomatis.