ANALISIS PERHITUNGAN OUTPUT RPM DENGAN VARIASI PERBANDINGAN PULLEY DAN SPROKET PADA MESIN PENGADUK ADONAN KERUPUK KAPASITAS 5KG - FAKHRUDIN, ARIF (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Perkembangan industri pangan skala kecil dan menengah terus mengalami perkembangan. Dan akan terus berkembang seiring masyarakat untuk menjadi pengusaha dalam bidang pangan melalui UKM. Pada umumnya di UKM-UKM kebanyakan memakai peralatan manual atau masih menggunakan tenaga manusia (bukan mesin). Penggunaan peralatan manual tentu akan membutuhkan tenaga dan waktu yang lebih. Seperti halnya pada UKM kerupuk. Pada proses pengadukan adonan kerupuk masih menggunakan alat manual dengan cara ditekan dan diaduk mengunakan tangan. Dari permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk membahas dalam Tugas Akhir (TA) ini, yang mana penelitian ini membahas tentang “Analisis Perhitungan Output Rpm Dengan Variasi Perbandingan Pulley Dan Sproket Pada Mesin Pengaduk Adonan Kerupuk Kapasitas 5 Kg”. Proses pembuatan mesin dimulai dari ide rancangan, pengumpulan data, perhitungan komponen mesin antara lain adalah daya motor, momen puntir, daya rencana mesin, tegangan yang diijinkan, tegangan geser, diameter poros, panjang keliling sabuk, kecepatan sabuk, besar sudut kontak, pasak, setelah itu perakitan mesin, dan diakhiri dengan pengujian mesin. Dengan adanya mesin ini, memudahkan dan mempercepat proses pengadukan adonan kerupuk. Spesifikasi mesin pengaduk adonan kerupuk adalah kerangka menggunakan profil kanal U sebagai pondasi utama, motor listrik AC dengan daya 1 HP, daya rencana 0,895 KW, kecepatan putar mesin 175 rpm, momen puntir 4981,31 kg.mm, tegangan yang diijinkan 5,558 kg.mm2, tegangan geser yang diijinkan 5,558 kg.mm2, diameter poros 34,9 mm, diameter pulley 50 mm dan 400 mm, panjang keliling sabuk 1674,55 mm, kecepatan sabuk 3,66 m/s, besar sudut kontak 134,3º, pasak 47,70 mm. Kata kunci : Analisis perhitungan, pengaduk adonan.