RANCANG BANGUN TRAINER PENGETESAN DENGAN MENGGUNAKAN BEBANDAN PUTARAN YANG BERVARIASI - Ibnu Thohari, khaidir (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Kendaraan merupakan alat transportasi yang sering digunakan masyarakat untuk melakukan kegiatan sehari-hari untuk menempuh perjalanan yang cukup membutuhkan waktu, sehingga di masa sekarang ini waktu dianggap hal yang berharga. Pada tugas akhir ini di buat “Rancang Bangun Trainer Pengetesan Dengan Beban Dan Putaran Yang Bervariasi Pada Sistem Pengisian”. Pengetesan dengan beban dan putaran yang bervariasi pada sistem pengisian ini bertujuan untuk mengamati dan mengetahui cara kerja regulator jika terjadi pembebanan bervariasi dan putaran motor 1000, 2000, dan 3300 Rpm. Hasil dari penelitian ini, didapatkan output tegangan dan output arus pada pengujian tanpa beban (beban aki) regulator 1 kumparan dan 2 kumparan yang dihasilkan semakin meningkat mulai dari 2000 rpm V= 13,2, A=2,5 hingga 3300 rpm V=13,5, A=4,0. Pada pengujian dengan beban 1 (lampu kepala) regulator 1 kumparan dan 2 kumparan hasil output tegangan mulai meningkat baik 1 kumparan maupun 2 kumparan, berbeda dengan hasil output arus pada 2 kumparan yang tidak stabil mulai 2000 rpm A=11,6, 3300 rpm A=9,2. Pengujian dengan beban 2 (lampu rem) regulator 1 kumparan dan 2 kumparan output tegangan dan output arus yang maksimal dihasilkan pada putaran rpm 2000 baik 1 kumparan maupun 2 kumparan sedangkan pada rpm 3300 hasil output tegangan dan output arus mengalami penurunan, (bisa dilihat pada uraian bab IV). Hasil pengujian dengan beban full (lampu kepala dan lampu rem) regulator 1 kumparan dan 2 kumparan output tegangan dan output arus pada 2000 rpm yang dihasilkan sangat baik dibandingkan dengan 33000 rpm mengalami penurunan. Jadi untuk pengujian menggunakan beban pada trainer ini semakin tinggi putaran rpm-nya hasil output tegangan dan output arus semakin tidak stabil. Kata kunci : Media Pembelajaran, Trainer, Variasi Beban dan Variasi Putaran.