RANCANG BANGUN PROTOTYPE ALAT UNTUK MENINGKATKAN ENERGI LISTRIK ALTERNATIF MENGGUNAKAN FLYWHEEL GENERATOR - ARIFFAIUDDIN, SAMSUL; PRIJO BUDIJONO, AGUNG (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Perkembangan teknologi dan perindustrian serta pertumbuhan penduduk yang pesat membuat kebutuhan listrik terus meningkat setiap tahunnya. Dua abad lalu manusia menjadi amat bergantung kepada bahan bakar fosil seperti minyak bumi, batu bara, dan gas alam untuk menghasilkan listrik. Ketika sumber BBM itu mulai menipis (terlihat dari harganya yang semakin mahal), manusia berusaha memanfaatkan energi alternatif. Salah satu cara untuk dapat menghasilkan dan memanfaatkan energi alternatif adalah menggunakan Flywheel Generator. Rekayasa ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Free Energy Flywheel Generator (Flywheel Energy Storage) dalam menghasilkan energi listrik alternatif. Metode yang digunakan dalam rekayasa ini adalah rekayasa uji coba dengan analisis deskriptif kualitatif. Uji karakteristik kinerja alat ini meliputi Putaran (Rpm) Flywheel 2200 rpm dengan motor listrik 1 HP , alternator 2500 watt dengan beban Dummy Load (Alat Listrik). Rekayasa ini dapat meningkatkan energi listrik Alternatif Menggunakan Flywheel Generator dengan massa 80Kg Rpm 2200 menggunakar penggerak 1Hp, mampu meningkatkan energi listrik PLN 1100 watt menjadi 1760 watt dalam waktu kurang lebih dalam 1 menit. Kata kunci : Flywheel, Motor, Generator, Dummy Load