Analisa Perhitungan Teoritis Rancang Bangun Mesin Pres Baglog Jamur Sistem Pneumatik - ANGGRAENI, SITA; YUNUS (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRAK Diindonesia banyak yang bekerja sebagai pembudidaya jamur, ada berbagai macam alat pengepres jamur yang digunakan oleh sebuah mitra atau masyarakat, ada yang manual, ada yang otomatis dengan digerakkan oleh motor. Mesin pres yang menggunakan tenaga udara, masih belum ada, alasan ini mendorong penulis untuk membuat meesin pres dengan tenaga udara, pressure gauge, pneumatik. Berdasarkan perancangan dan perhitungan teoritis didapatkan spesifikasi kompresor 8 bar, pressure gauge, pneumatik silinder double acting, air filter satu buah, valve 2 buah, rangka menggunakan bahan besi siku 50%2 50%2 3 mm, besi alas 45%2 45%2 10 mm. Kata Kunci : Teoritis, Rangka, Pneumatik , Baglog, Jamur, Tekanan.