Rancang Bangun Alat Perlakuan Panas Permukaan Tipe Flame Hardening - SURYA DWITYA, FERBI; HARTUTUK NINGSIH, TRI (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini untuk terciptanya alat perlakuan panas permukaan tipe flame hardening di Teknik Mesin UNESA. Dalam penelitian ini berbentuk rancang bangun alat. Proses ini dilakukan pada temperatur tinggi yaitu pada temperatur austenisasi yang digunakan untuk melarutkan sementit (besi karbida) dalam austenit yang kemudian di quench, di sini rancang bangun sudah melalui observasi dari berbagai sumber bahwa tidak adanya pengatur kecepatan dan pengatur jarak pada alat flame hardening, dan alat yang ada dimensinya terlalu besar. Hasil yang diinginkan dalam penelitian ini adalah agar alat flame hardening mempunyai dimensi yang kecil agar dapat di jual di pasaran. Mempunyai pengatur kecepatan dan pengatur jarak nozel, kran air. Kata Kunci: Alat Flame Hardening, quench.